Курумканский дацан «Гандан Ше Дувлин»

Курумканский дацан «Гандан Ше Дувлин»
Рейтинг: 4.6 - 5 гол.

Буддийский комплекс состоит из главного храма, двух субурганов перед главным входом, дугана Зелёной Тары, хозяйственных построек и домиков для ритрита.

Курумканский дацан Гандан Ше Дувлин
Дуган

Из истории дацана «Гандан Ше Дувлин»

В 1818 году в местности Улан Борогол – в восточной части течения реки Боргол, южнее улуса Хилгана, ныне Баргузинского района – был сооружен «Хурдын Сумэ» – небольшой дуган. В 1827 году рядом с «Хурдын Сумэ» был построен большой деревянный Цогчен дуган. В 1829 году ему дали название Борогольский дацан «Гандан Ше Дувлин».

В 1837 году Борогольский дацан был переименован в Баргузинский. В 1857-1858 годах ввиду ветхости зданий было принято решение перенести дацан в местность Сагаан-Нур. Там был заново отстроен весь монастырский комплекс. В начале XX века Баргузинский дацан на Сагаан-Нуре был вновь перевезен на Барагханский целебный источник.

Курумканский дацан Гандан Ше Дувлин
Один из субурганов на территории Курумканского дацана

В 80-90-х годах XX века начали восстанавливаться дацаны по всей Бурятии. В 1990 году был проведен радиомарафон для сбора средств на строительство Баргузинского дацана. Было решено построить дацан близ села Курумкан. 15 февраля 1991 года в день Сагаалгана (праздник Белого месяца) состоялось торжественное открытие Баргузинского дацана «Гандан Ше Дувлин».

В 2000 году по требованию министерства юстиции дацан переименовали в Курумканский дацан «Гандан Ше Дувлин».

В 2005 году в связи с проявлением лика богини «Янжимы» близ села Ярикто был открыт новый Баргузинский дацан.

Интересные факты о Курумканском дацане

На территории Курумканского района открыты дуганы в селах Курумкан, Аргада, Арзгун. Воздвигнуто 12 субурганов. Имеются семь больших статуй, два текста Ганжуура и один текст Данжуур. Из шести больших ежегодных молебнов, утверждённых Буддийской Традиционной Сангхой России, проводится в полном объёме пять:

  1. Сагаалган;
  2. Дончод;
  3. Майдар;
  4. Хлабаб Дуйсан;
  5. Зула.

Не проводится Дуйнхоор Хурал, ввиду того, что он отсутствовал в Баргузинском дацане прошлого. Сейчас проводится большой ежегодный молебен БаргХан Тахилгаан.

Сахюусаном (божеством-защитником учения Будды) Курумканского дацана является, как и у прежнего Баргузинского дацана — Жамсаран.

Перерожденец великого Нагарджуны — Соодой лама, является главным символом Буддизма в Баргузинской долине. Соодой лама родился близ села Элэсун в 1846 году. В период спада рождаемости в долине, благодаря его выдающимся достижениям в медитации, проявился лик богини Янжимы. Благодаря выдающимся свершениям в различных тантрических практиках Соодой лама достиг ясновидения, предсказывал будущее. Для предотвращения наводнений через Аллинское ущелье, установил там Маанин шулун.

Благодаря великому состраданию и мудрости, он отметил для будущего поколения место дугана Будущего в местности Угнасай четырьмя сосновыми колышками, которых не коснулся тлен спустя сто лет. Соодой лама оставил свою одежду и головной убор в селе Аргада, тем указав путь спасения от репрессий.

Дацан представлен в социальной сети «Вконтакте».

Российский международный буддийский медитационный центр по сутре и тантре

В двухстах метрах на север от территории Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» находится буддийский медитационный центр. Центр составляет 30 домов для затворничества, где выполняется практика «ритрит». Размеры домов различны. Средняя величина 3×4 м.

Медитационный центр в Курумканском районе открыл известный духовный наставник Геше Джампа Тинлэй. Это самый крупный медитационный центр в Бурятии. На ритриты (коллективную религиозную практику) в центр Геше Тинлэя съезжаются десятки буддистов из разных регионов России. Они слушают учения мастеров буддийской философии и проводят затворничество в специальных ритритных (медитационных) домиках.

Табан Аршан
Недалеко от медитационного центра

В буддийской литературе имеется обширнейшая классификация видов и приемов медитативной практики, а также различных уровней духовного совершенства. В целом путь бодхисаттвы в буддизме Махаяны состоит из пяти стадий («путей», на санскр. – марга). Начинается он с взращивания в себе безграничной любви и сострадания ко всему живому. Тот, кто постиг значение сострадания и дал обет достижения полного совершенства, созрел для первого пути – «пути накопления» (самбхара-марга). Содержание этого этапа составляет медитативная практика, разделяющаяся на две категории: постижение (випашьяна), ведущее к достижению мудрости-праджни, и концентрация (шаматха).

Досточтимый Геше Джампа Тинлей выбрал Курумкан как ретритный центр прежде всего как родину знаменитого йогина Соодой ламы. Кроме того, вся природа Баргузинской долины, расположение гор в Курумкане способствуют достижению внутренней гармонии людей, избравших нелёгкий путь духовного совершенствования. В связи с появлением такого духовного центра Курумкан стали называть «Малым Тибетом».