Из истории Баргузинской долины и Курумканского района

Из истории Баргузинской долины и Курумканского района
Рейтинг: 5 - 5 гол.

Современные учёные в большинстве своём сходятся в мысли, что территория всего современного Прибайкалья в древности называлась страной «Баргуджин-Тукум». Самыми известными древними обитателями страны Баргуджин-Тукум были баргуты или аба хорчиды, как их называли эвенки, племя, наряду со скотоводством занимавшееся примитивным земледелием. Ещё в XIX веке следы земледельческой деятельности баргутов сохранялись в виде остатков оросительных систем и распаханной земли.

Предание гласит, что аба хорчиды укочевали во Внутреннюю Монголию (автономный район на севере Китая), когда в долине появились берёзы:

«Изменились времена,
Выросло белое дерево,
Появился заяц-беляк,
Пришло время переселяться
В направлении восхода солнца,
В Монголию внутреннюю.»

После ухода баргутов Баргузинскую долину заселили эвенки, представители различных племенных групп – киндигиров, баликагиров, намегиров, чилчагиров, лимагиров, тепкогиров, мунгалов и чолкогиров. Поэтому по сей день большинство географических названий территорий долины – эвенкийского происхождения.

В 1648 году боярский сын Иван Галкин во главе отряда казаков основал первый в Забайкалье острог – Баргузинский. Таким образом, русское население в основном заселило нижнюю, степную часть долины, а буряты в борьбе с эвенками осваивали верхнюю степь.

Баргузинский острог - История Баргузинской долины
Изображение с сайта Города и остроги земли Сибирской

Достоверно известно, что предки бурят, ныне населяющих территории Курумканского и Баргузинского районов массово начали переселяться в этот край с верховьев реки Лены Иркутской губернии в 1740-х годах, т. е. около 275 лет тому назад. С тех пор по месту своего нового места жительства они получили собирательное название баргузинских, в отличие от эхирит-булагатских, селенгинских или хоринских. У баргузинских бурят за два с половиной столетия сложились свои специфические особенности в музыке, культуре, обрядах, быте и языке.

Предводителем одной из больших групп бурят был князец рода бура, сэнгэлдэр Ондрей Шибшеев, давший начало славной династии баргузинских тайшей Хамнаевых-Сахаровых. Сам Ондрей по легенде был потомком знаменитого князьца (Шебшея) Чепчюгуя, погибшего в бою с завоевателями – русскими казаками.

Переселение в Баргузинскую долину с иркутской стороны продолжалось вплоть до 1920-х годов. Незначительную часть баргузинских бурят представляют вынужденно переселившиеся в 1862 году жители Байкало-Кудары, где в тот год образовался провал в озере Байкал.

Современные баргузинские буряты относятся к восьми родам, шесть из которых эхиритские: сэнгэлдэр, шоно, абзай, баяндай, сэгэнут и эмхэнут. Галзут изначально хоринский род, булагат, соответственно, булагатского племени. Подавляющее большинство бурятского населения Баргузинской долины – представители эхиритского племени, относящиеся к родам сэнгэлдэр и шоно.

История Баргузинской долины с древнейших времён до наших дней

V-III тысячи лет до нашей эры – археологические памятники эпохи неолита.

II тысячи лет до нашей эры – III век нашей эры – археологические памятники бронзы. Культура плиточных могил. Петроглифы.

IV-VI века – заселение Баргузинской долины баргутами.

XIV-XVI века – исход баргутских (хорчид) племён во Внутреннюю Монголию.

XIII-XVII века – заселение долины эвенками.

1648 год – основание Баргузинского острога и присоединение Баргузинского края к Русскому государству.

Вторая половина XVI века – начало переселения бурят эхиритских родов в долину.

1790 год – учреждение Степной конторы в улусе Улюн.

1818 год – основание первого Баргузинского дацана в местности Бургал.

1822 год – преобразование Степной конторы в Степную Думу.

1844 год – открытие приходских школ в Баргузине и Улюне.

В 1846 году родился Цэдэн Соодоев, ширетуй (настоятель) Баргузинского дацана и великий йогин, покровитель Баргузинской долины.

1862 год – Баргузинский дацан перенесён в местность Саган-Нур.

1862 год – прибытие в местность «Курумкан» кударинских бурят – переселенцев из Байкало-Кудары.

В 1884 году в Курумкане были построены первая церковь и церковная школа.

В 1895 году баргузинские буряты приняли участие в торжествах по случаю коронации Николая II.

1916-1917 годы – открытие школ в Мургуне, Хара-Модуне, Аргаде, Дырене и Гарге.

1923 год – образован Баргузинский аймак.

1927-1928 годы – начало коллективизации сельского хозяйства.

1944 год – образование Курумканского аймака.

1971 год – образование Курумканского района.

История развития религиозных учений на территории Курумканского района

Исторически здесь получили развитие три большие религии: шаманизм, буддизм и православие. С незапамятных времён здесь полновластно довлело язычество – «хара шажан». До сих пор люди обращаются к шаманам по разным жизненным вопросам, принимают участие в шаманских обрядах. И только в начале XIX века в долину практически одновременно приходят буддизм и православие.

Из истории религий в Курумканском районе и Баргузинской долине

Первая буддийская часовня была основана в местности Борогол (нынешний Баргузинский район) в 1818 году. В 1861 году Баргузинский дацан был перенесён в местность Саган-Нур, а в 1916 году дацан перенесли непосредственно к подножию священной Бархан-Уулы. На месте первого дацана сохранилась часть субургана, саганнурский дацан в 30-е годы XX века был превращён в маслозавод. Его здание в видоизменённом состоянии сохранилось до сих пор, ламский посёлок и здание Барагханского дацана были разобраны на нужды колхоза.

На рубеже XIX-XX веков ширетуем (настоятелем) Баргузинского дацана был избран Соодой лама (в миру Цэдэн Соодоев), который считается перерождением (земным воплощением) великого буддийского философа, подвижника Нагараджуны, жившего в Индии во втором веке нашей эры. С 1881 по 1886 годы он получал образование в Тибете в монастыре Брайбун. Жители Баргузинской долины почтительно называли Соодой ламу «Ундэр ламхай», что означает «высокий учитель». В памяти народа по сей день Соодой лама остался великим человеком, умеющим предсказывать будущее, творить чудеса и в то же время бескорыстным и приветливым с простыми людьми.

Распространение православия в Курумкане связано с переселением сюда кударинских бурят после землетрясения и появления провала на Байкале, куда ушли их земли (Саганская степь). Земли в Баргузинской долине переселенцы получили непосредственно в связи с принятием православия. Курумканско-Гаргинская Троицкая миссионерская церковь была построена в 1884 году. При церкви действовала церковно-приходская школа. В 1939 году храм был ликвидирован, а его здание превратили в сельский клуб.

С началом возрождения духовности в 90-е годы XX века религии вернулись к жизни, получили широкое распространение и активно развиваются.