Легенды Соболиного края

Легенды Соболиного края
Рейтинг: 5 - 5 гол.

Легенда о Болон-Тумэре

Когда-то в верховьях реки Баргузин жил великий шаман Болон-Тумэр. По преданию, в засушливые годы баргуты и эвенки древней тропой уходили в священную реликтовую ледниковую Амутскую котловину, где подносили свои дары шаману с мольбой о дожде и полноводности реки Баргузин.

Шаман жил на невысокой сопке у горного озера, где брал своё начало Баргузин. Он был стар, но имел большую духовную силу и всегда помогал людям. Его волосы были настолько длинны, что касались земли. Приняв дары, он спускался к берегу озера и входил в его воды, и как только его волосы касались водной глади, начинался дождь, из-за чего река наполнялась. Дождь продолжался всё то время, пока шаман находился в озере.

Balan-Tamur.jpg
Автор: Vasiliy Tatarinov из русский Википедия, CC BY-SA 3.0, Ссылка

Шамана давно нет, но на месте его чума стоит столп с молитвой на санскрите, обращённой к его духу с мольбой о воде и заступничестве. Озеро, на берегу которого расположено священное место, названо в честь доброго шамана – Болон-Тумэр.

Легенда о Буралтаре и Сахилтаре

Когда-то в древности началась война между эвенкийскими родами. Буга (бог) послал двух своих сыновей на землю, чтобы помирить людей. Они спустились на землю, оделись в боевые доспехи, сели на своих коней и навели мир на земле. После этого они поднялись на небо к своему отцу. Оставшиеся кони превратились в скалы, их назвали по мастям коней: Сахилтар (от эвенкийского секир, секалтар – сивый) и Буралтар (от эвенкийского боро – серый).

Буралтар и Сахилтар

Эти скалы – коновязи богов. Когда небожители двигались с юга на «Ламу» (по-эвенкийски озеро Байкал), они отдыхали в этих местах. При этом привязывали своих коней к вершинам скал. К одной скале привязывали гнедого коня (с эвенкийского сирга – гнедой), эту скалу назвали Сахилтар, а за другую – серого (боро) коня. Вторую скалу назвали Буралтар.

Сахилтар и Буралтар – это два божества из девяти местных, которым поклоняются в Дырене. Сахилтар – хатан – женщина, Буралтар – убгэн – старик.

Легенда об Улгане

В далёкие-предалёкие времена в высоких горах Баргузинских хребтов жила-была девушка необычайной красоты, дочь грозного владыки гор. Звали её Улгана.

Однажды ей повстречался красивый и мужественный юноша по имени Баргу. Он не мог отвести глаз от такой прекрасной девушки и полюбил её. Улгана ответила ему взаимностью, но этой любви воспротивился отец девушки, владыка гор. Не захотел он отдавать свою единственную дочь за неизвестного юношу, и выгнал его.

Долго горевала девушка и решила, строптивая, сбежать. Помчалась Улгана с высоких гор через скалы, пробиваясь через непроходимые чащи к своему любимому. Отец в гневе превратил Улгану в журчащую речку. Баргу был внуком старого Болон-Тумура, и узнав, что его любимая превратилась в речку, от любви к ней стал рекой Баргузин.

Встретились они, две реки, крепко обнявшись, вместе с друзьями – другими реками и речушками – помчались к старому мудрому Байкалу.

Легенда о Могойто

В местности, где сегодня расположено село Могойто, на высоком холме в давние времена стояла богатая юрта нойона Рагши Цыбигмитова, а все земли вокруг принадлежали ему. На прибрежных разнотравьях вольготно паслись его многочисленные коровы и овцы. На обширных полях Куйтунов, заросших буйными травами его верные пастухи стерегли гордость хозяина – великолепных лошадей.

На удобном месте стояло жилище богача – кругом отменные пастбища, недалеко лес, а реки и озёра рядом. Одно только мешало: змей тут водилось очень много. Потому и прозвали жители эту излучину реки Баргузин «Могойто», что означает «змеиное место».

Могойто - змеиное место

Друзья и близкие советовали Рагше откочевать чуть в сторону, но он не хотел об этом даже слышать, так как был человеком упрямым. Знакомый лама подсказал нойону, что от напасти можно избавиться при помощи лошадей: змеи не выносят запаха лошадиного пота.

По совету ламы богач приказал своим пастухам прогнать лошадей на водопой к реке прямо через змеиное место. Тысячный табун растоптал гадюк, и они исчезли из этих мест. Змей не стало, а название «Могойто» так и осталось.

Легенды Бархан-Уулы

Название «Барагхан» или «Бархан» произошло от имени человека, который проживал в этой местности в незапамятные времена. Бархан обладал богатырской силой и добродушным характером.

Однажды к нему приехал устроитель бухэ-барилдана (бурятской борьбы), который стал просить Бархана поехать на юг и помериться силой с другими силачами. Бархан не соглашался. Тогда хитрый уговорщик напоил силача молочной водкой тройной перегонки (хорзо).

Когда Бархан пришёл в себя, хитрец-устроитель показал ему бумагу, на которой стоял оттиск руки Бархана. Как человек слова, он не мог отказаться и вынужден был принять участие в состязаниях.

Бурятская борьба. Рисунок Солбона Лыгденова
Рисунок Солбона Лыгденова

Оказавшись на больном наадане (играх), Бархан всех победил и сошёлся наконец с монгольским силачом, огромным, как скала. Не успел противник моргнуть, как Бархан обхватил его ногу и с силой дёрнул. Раздался хруст ломающейся кости и крик боли силача.

Негодованию монголов не было предела. Немедля Бархан отправился в обратный путь, поскольку монголы могли отомстить за своего богатыря. Оказавшись в родных краях, Бархан решил подняться на гору.

И в самом деле, монголы отправили за ним в погоню «тумэн» (десять тысяч воинов). Когда прибывшие попытались подняться на гору, Бархан начал скатывать на врагов огромные валуны, которые уничтожили добрую половину войска. Монголы ушли ни с чем, а Бархан с тех пор стал хозяином горы, вознёсся на небеса и стал одним из покровителей бурят.

По другой легенде, «хозяином» Барагхана является шаман Солбон Хашхи-нойон. Жил он на плато Тэптэхэй около десяти тысяч лет назад. По своему происхождению он был связан с лебедем, хорчин-монголами и тринадцатью северными нойонами.

На Тэптэхэе жил и Бортэ-Чино, легендарный предок Чингисхана, который прибыл в Баргуджин-Токум через Икатский хребет по реке Оне (Ина), перебравшись через Тэнгэ-нуур (мелкие озёра и протоки, которые раньше представляли собой большое озеро), и поселился у горы Бархан-Уула. Бортэ-Чино женился на Гоа-марал, дочери местного властителя.