Соодой лама – защитник и покровитель Баргузинской долины

Соодой лама – защитник и покровитель Баргузинской долины
Рейтинг: 4.8 - 4 гол.

Великий йогин

Цэдэн Соодоев родился в 1846 г. в Элэсуне. В 7 лет родители отдали его хувараком в Баргузинский дацан. В 1861 г. его, как одного из наиболее успевающих учеников, отправили учиться в Тамчинский дацан в резиденцию Хамбо-ламы. Защитив ученую степень «гэбши», он вернулся в Баргузинский дацан и служил в должности III заместителя настоятеля. В 1881 г. был направлен в Лхасу, учился в духовной академии знаменитого монастыря Балдан-Брейбуч хинд. Там он изучал многие восточные языки.

Соодой лама. Фото Алексея Сватова
Изображение Соодой ламы с памятника, установленного на турбазе Алла. Фото и обработка Алексея Сватова.

В 1894 г. Цэдэн Соодоев был избран настоятелем Баргузинского дацана. В 1896 г. в составе делегации баргузинских бурят участвовал в торжествах по случаю коронации Николая II и был награжден «Большой золотой медалью». В 1908-1914 гг., вместе со своим другом, сподвижником Аранжабой ламой, посетил страны – Индию, Цейлон, Непал, Бутан, Бирму, Японию.

Соодой лама имел широкий круг знаний, в совершенстве владел астрологией (зурхайша эрдэмтэн), методами народной медицины, основанной на тибетских трактатах, бывал в Москве, Санкт-Петербурге; за рубежом он достойно представлял свой народ, его культуру.

Соодой лама имел необыкновенные способности: мог переходить реки по поверхности воды, взбираться на крутые склоны Бархан-Уулы, легонько взлетая при этом, под дождем он оставался сухим и др. Он был признан перерожденцем индийского философа Нагарджуны (II в. н.э.) – основоположника буддийского учения Махаяны.

В апреле 1916 г. Соодой ламы не стало, он умер на 71 году жизни. Он ушел, проведя редчайший обряд в буддийской практике – обряд «джа-лю» – «превращение тела в радугу».

В 1970-х годах по инициативе Ц.-Б. Х. Эрдыниева жители с. Элэсун собрали средства, сложили кирпичный фундамент и поставили на нем чугунный субурган в честь Соодой ламы.

Подробнее о биографии и феномене Соодой ламы читайте на «АРД».

Субурган (ступа) Соодой ламы

Ступа Соодой ламы находится в пяти километрах на запад от села Элэсун, в 23 км на юг от села Барагхан (по дороге), в местности Нижний Куйтун Курумканского района.

Ступа (субурган) Соодой ламы

Субурган построен на самой высокой возвышенности северо-восточной части Нижнего Куйтуна, близ места, где родился Соодой лама. Напротив субургана возвышается гора Бархан-Уула, которая как будто охраняет покой Соодой ламы.

Фундамент кирпичный, надгробную чугунную плиту в буддийском исполнении отлили и доставили из Санкт-Петербурга. Прах Соодой ламы замурован в субургу.

В центре ступы находится изображение Соодой ламы. Субурган обращен лицом на юг, пред ним доска для простирании. Высота ступы 5 м. Рядом со ступой находится молельный домик, а в нем – алтарь с изображением Соодой ламы. Размер домика 2×2 м.

Недалеко от домика расположена божница на четырех столбах. Внутри – изображения Соодой ламы, зула, хадаки, глиняные сатса; рядом с божницей расположены хурдэ под двускатной крышей на двух столбах.

Келья Соодой ламы

По буддийским представлениям о человеке, кроме «грубого» физического тела (кости, сухожилия, кровь, мышцы), человек обладает еще и «тонким» энергетическим телом,которое не может зафиксировать ни один прибор. Именно на «тонком» теле и базируется «грубое». Буддийский йогин, практикуя созерцание, на высшей, шестой по счету, его стадии переходит в особое состояние «самадхи», которое мало изучено и не объяснимо с точки зрения современной науки.

В 1916 году в год и месяц Дракона Соодой лама закрывается в затвор. Просит, чтобы его в течение 7 дней не беспокоили. Наказывает собрать по улусу костей, сварить поминальный обед, накормить бедняков и читать заупокойные молитвы в течение семи суток. К тому, что от него останется, может прикасаться только один человек, Халгын гэгэн, сын Агатын Кондрата.

Однако на третий или четвертый день старший лама сказал: «Как так человек умер, почему к нему нельзя зайти?», и заглянул в дверь. Соодой лама по воспоминаниям современников обладал очень сильным и проницательным взглядом, мало кто мог выдержать его взгляд. Заглянувший лама был в шоке. Его взору предстал мальчик лет 9-10, сидящий в позе лотоса и только лишь взгляд оставался таким же сильным и пронзительным.

После семи дней от Соодой ламы остались только одежда, волосы и ногти. И это было в день и час Дракона. Люди запомнили яркую вспышку света, которая вышла из его домика и беспрепятственно прошла буквально через всё. Соодой лама ушел также как Нагарджуна, затворившись в уединенное место и превратив свое тело в радугу.

Соодой лама - великий баргузинский лама, йогин

В 2016 году в местности Шэнэгальжин был построен религиозный памятник – медитационная келья Соодой ламы. Установлена келья именно на том месте, где великий йогин провёл свой последний обряд (см. источник). Постройка представляет собой небольшой домик, внутри которого установлена статуя Соодой ламы и собрано несколько камней от основания оригинальной кельи. На крыше установлен шпиль по образу и подобию оригинального.

Отныне, как в прошлые времена, там проводятся религиозные обряды и молебны.